PORCELANICRON

La porcelana fría es una masa muy flexible y manejable que nos permite realizar prácticamente cualquier tipo de artesanía y manualidad.
Esta técnica es conocida en todo el mundo aunque su nombre varia según cada región  o país, también se le conoce como masa flexible , pasta francesa , pasta flexible , porcelanicrón , porcelana en frío , biscuit , pasta de maíz , cold porcelain entre otros.


MARCO HISTORICO

A manera de introducción quisiera hacer un poco de historia acerca del nacimiento de la  porcelana fria. En  sus inicios se le conocía como migajón ya que se confeccionaba a base de pan de caja o migas de pan, ( el pan que todos conocemos para hacer emparedados o sanduiches) y se hacia poniendo en un recipiente rebanadas de este pan y una cucharada de adhesivo vinilico por cada rebanada se usa uno cucharada de limón una cucharada de glicerina pura y una cucharada de crema suavisante para manos de preferencia con aceite de lanolina , luego se amasa hasta obtener una pasta firme pero manejable.
Al pasar el tiempo fueron cambiando estas formulas y surgió otra pasta  conocida como la pasta de sal que se hacia con harina de trigo y sal  (como  conservador) y agua , despues surgierón un sin fin de cambios para mejorarla hasta que cambio por completo hasta obtener la pasta que ahora conocemos como porcelana fría. Sus ingredientes principales son el pegante y la fécula de maíz  (en lugar de la harina de trigo)  da como resultado una pasta más fina  con mayor consistencia , maleabilidad y blancura , por lo cual se le dio el nombre de porcelana rusa , pasta francesa , pasta flexible , porcelanicrón ( etc ) . Cada artesano que fue desarrollando la formula y poniendole  sus toques   la fue nombrando diferente ahora ya se ha generalizado y se le conoce en casi  todos los paises de habla hispana  como porcelana fría , en los paises de habla inglesa  se conoce como  cold porcelain , en portugues  biscuit  y en frances  porcelaine froide.
Así que a cualquier tipo de pasta  se  puede realizar con pegante blanco y almidones ya sean de maíz, papa , yuca , arroz  (etc) y que combinados con algunos otros ingredientes da como resultado una pasta manejable que no necesita ser horneada , es decir que seca lentamente al aire libre . Cabe señalar que existen muchas formulas  con las que se puede hacer porcelana fría .
A continuación les expondré la formula básica  , con lo anterior cabe resaltar que existe  la libertad  de crear propias combinaciones con resultados positivos dando así origen a una masa facíl de moldear.

COMO PREPARAR LA MASA DE PORCELANICRON

- Materiales

Para preparar una libra de masa senecesita :
1 toalla humeda
1 taza de pegante blanco
1 taza de fécula  de maíz
3 cucharadas de aceite mineral
1 sarten antiaderente
1 cuchara de palo
1 crema de manos
1 individual

- Preparación

Se mezcla la fécula de maíz con el pegante  blanco  y las 3 cucharadas de aceite mineral.
Revolver esta mezcla hasta obtener una pasta consistente sin grumos , luego se lleva  al fogón a fuego lento durante unos 20 minutos  aproximadamente  sin dejar de revolver hasta  obtener una masa de porcelanicron manejable.
Se retira del fuego y se envuelve la masa en una tualla humeda.
Se aplica crema de manos en el individual y se amasa el porcelanicron , se guarda la masa de porcelanicron en una bolsa y se deja reposar por 24 horas.


HERRAMIENTAS   PARA TRABAJAR EL PORCELANICRON

- Duya : De la forma de una geringa pero más  gruesa  y con una regilla en la punta donde sale la masa. estas regillas o discos vienen en diferentes diseños y dependiendo el modelo de esta forma sale la masa.

- Carretilla o cortador  de pizza : Se utiliza para hacer cortes en la masa una vez extendida ésta.           ( cortes rectos , circulares , ondulados o curveados ).

- Cortadores :Una vez extendida  la masa se colocan sobre  ella se presiona ligeramente y sacamos piezas como pétalos , hojas , animales , insectos (etc). Son de metal y su uso es para cortar figuras precisas y rápidamente.

- Rodillo : Con este instrumento se extiende la masa.

- Acocadora : Son de plástico y se utilizan para ahuecar la pasta y darle forma a petalos ycentro de flores.

- Tijeras : Se  recomiendan las tijeras pequeñas.

- Palitos de naranjo :Son palitos de madera  con punta  y sirven  para ahuecar , extender , adelgazar o bien para ondular  cualquier figura.

-  Pinturas: Al oleo , acrilicas o vegetales son indispensables para dar color a la pasta y hay una amplia gama de colores.

- Lamina de icopor : Sobre este se clavan las piezas que vamos a dejar secar.

- Crema desmoldante : Indispensable para que la masa no se quede adherida en las manos y la herramienta  ademas hace la masa más manejable y debe ser usada con moderación.

- Trapo húmedo : Para retirar  excesos de crema o simplemente para limpiar las manos y la herramienta.

- Individual : Sirve para trabajar sobre  un área especifica y la masa no se ensucie.

- Marcadors de figuras : Sirve para grabar diferentes diseños sobre la masa.

- Fécula de maíz : Se usa para espolvorear la mesa de trabajo cuando el clima esta húmedo.

- Marcadores y fibras : De diferentes colores  y grosores al agua e indelebles , se usan para dibujar ojos , bocas  , pequitas.

- Polvo nacar o escarcha : Se usa para dar brillo y resaltar.

- Papel alunimio o film : Para envolver la masa de porcelanicron  evitando que se seque (tambien podemos usar  bolsas ).

- Tabla : Se usa para estirar la masa.

- Moldes : Facilitan el moldeado de torsos , caritas , flores ymucho más.

- Inyectores : Los hay de plastico y de metal .

- Cortantes : Los hay de diferentes tamaños y formas.

- Alambres : Se usan  como sostén  de flores , construcciones y estructuras.

- Cinta floral o cinta engomada : Se usan para armar ramas , guías , varas o ramos de flores.

- Marcadores de   nervaduras : Se usan para texturizar las hojas y los petalos.

- Palos de amasar : Hay dos tipos los que tienen textura para texurizar la masa y los lisos  se usan para estirar  la masa en forma pareja.

- Pinzas y alicates : Se usan para doblar y cortar alambres.

- Pegante blanco : Se usa para pegar la masa entre si o con otros materiales.

- Crema para manos : Para estirar la masa generalmente cuando el clima esta seco.


Estos son los ingredientes y herramientas básicas  del porcelanicron y se le conoce así  porque seca al aire libre y no necesita ser horneada .

Dependiendo del grosor de la masa  es lo que tarda en secar ademas  al secar se reduce de un 20%  a un 40% dependiendo de la cantidad de agua  que contenga la masa , así  que si esta muy húmeda la masa esta se reducirá un poco más y tardara más en secar.

Algunos artesanos  de diferentes partes del mundo han agregado o cambiado algunos ingredientes para hacerla más manejable y en algunas ocasiones  cambia un poco la consistencia  y el resultado de la masa de porcelanicron.








      

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